Search
Close this search box.

الطهي ما بين فن وشغف

حديث عن المطبخ مع أمينة حسان، مُؤسسة The Cookery Co

,

من منا لا يرغب بِخَوض تجربة تناول الطعام في المطاعم الفاخرة؟ تأتي .The Cookery Co بهذه التجربة إلى منزلك؛ المشروع الذي تم تم إنشائه عام 2016 على يد أمينة حسان ونور السادات وثريا أبو النصر.

إن مهنة تقديم الطعام لعدد كبير من الناس في ذات الوقت ما هي إلّا طريقة من طرق استكشاف الطعام، هي مهنة تنطوي على كثير من المشاعر والعواطف. كانت بداية المشروع في شقة في منطقة الجيزة إلى أن وصل إلى أحد الأسطح في الساحل الشمالي.بذلك أصبحت .The Cookery Co أحد رواد هذا المجال في مصر وقد غَيّرت فيه كثير من الأمور.

تقول أمينة حسان لمجلة ELLE “بدأنا مشروعنا في شقة في الجيزة، وبدأنا بتقديم الطعام لعشرة أفراد في المرة الواحدة. وكنا نقوم بالضيافة في بيوت العملاء وكان معنا اثنان من المساعدين للتنظيف”، وتواصل حديثها قائلة: “عندما كنا أصغر سنًا؛ كنا نذهب إلى مطعم يدعى Four Corners في الزمالك، وكنا نعتبره بيتنا الثاني، كان الطعام جيدًا والناس يعرفون بعضهم البعض، لذا حاولنا أن نمنح تلك التجربة الرائعة للجميع. لم تكن لدينا أية أهداف، ولم تكن لدينا أية خطط، لكننا كنا نريد أن ننشئ مكانًا نقدم فيه طعامًا جيدًا ويشعر الناس فيه أن المكان مكانهم.”

وكما هو الحال مع أية شراكة جيدة، يجب أن يكمل الشركاء بعضهم بعضًا، وهذا ما نجحت فيه حسان وأبو النصر فصنعتا حالة من التكامل المثالي؛ حيث تدير حسان المشروع من الناحية التجارية لتفسح المجال لأبو النصر لكي تبدع في المطبخ. جنبًا إلى جنب مع شريكهم الجديد، الشيف محمد عزت، الذي انضم مؤخرًا كشيف تنفيذي وشريك بعد 15 عامًا في فندق فورسيزونز.

وفيما بعد استمر .The Cookery Co في أن يكون تجربة رائعة شاملة، حيث يوفر كل شيء ابتداءً من إعداد الطاولة انتهاءً بالديكور. فهم يتعاملون مع العميل على أنه ضيف، ويعتبرون أنفسهم المُضيف؛ فتقول حسان لنا: “قبل الحدث، نزور الموقع لمقابلة العميل ورؤية المنزل لكي نقدم التجربة المناسبة لهما. فإذا كان المنزل كلاسيك نحرص على إعداد الطاولة بشكل كلاسيكي، أما إذا كان المنزل يحتوي على لوحات ملونة فإننا نحاول أن نقدم ما هو مناسب لهذا”، وتردف قائلة: “نحن نفكر في كل شيء، هل ستمطر؟ إن كان الجو يوحي بذلك؛ نقوم بإحضار المظلات للضيوف. هل فكر ضيفنا في الحصول على مستلزمات الحمام؟ هل نسوا أن يخبرونا عن صديقهم النباتي؟ هل نسوا أن يخبرونا عن ذلك الضيف الصائم، أو عن صديقهم الذي لا يأكل اللحم أو الألبان.”

“في البداية، كنا نفكر أن نفتح مطعمًا، في حقيقة الأمر كنا نريد أن نأخذ المكان الذي كان به مطعم Four Corners، لكننا لم نتمكن من ذلك. قررنا أن نعمل من منزل ثريا في منتجع ديبلو بالساحل الشمالي. فحولنا الصالة إلى جزء من المطبخ لأن المطبخ كان صغيرًا جدا، وكان معنا نادلين، وكنا ننام ونطبخ ونقدم الطعام في نفس المنزل”، كنا نقدم الإفطار والعشاء كل يوم، وقضت النساء ذلك الصيف في تجربة مشروعنا، “كانت الأمور تسير على ما يرام، وعندما عدنا إلى القاهرة قررنا أن نستمر في تنمية مشروعنا.”

وفيما بعد استمر المشروع في العمل إلى أن أصبح بمثابة المنقذ للعديد من الناس. كانوا يعملون بشغف كبير ينعكس على ما يقدمونه من طعام، فأصبحوا أول من يلجأ له عملائهم في مختلف المناسبات. تقول لنا حسان: “يتواصل معنا زبائننا ليَسنِدوا إلينا أهم مناسباتهم، لكن إثبات أنفسنا وكسب ثقة الناس لم يكن أمرًا سهلًا بكل تأكيد. فقد استغرق الأمر وقتًا طويلًا لنتعلم، وكانت فكرة الحفاظ على مستوى طعامنا تطاردنا باستمرار وتحتل جزءًا كبيرًا من تفكيرنا واهتمامنا.”

إلّا أنهم في نهاية الأمر تعلموا أن الطعام يتعدى ما يوجد في طبقك؛ إنه تجربة شاملة. والنساء في The Cookery Co تَبَنيّنَ هذا الفكر وحرصن على تطبيقه وحَولن الأمر إلى عرض فني كامل”، بذلك تقول: “إن من يمنحك الفرصة لإعداد طعامه؛ يمنحك قلبه في ذات الوقت.”

لا يمر أي مسعى دون تحدياته بالطبع، وقد شهدت شركة The Cookery Co فائضًا منها؛ فمع التغير المستمر في أسعار المكونات وتقلبات العملة، غالبًا ما تجد الشركة نفسها مضطرة إلى استبدال مكون بآخر. هنا يشعرون بالامتنان لأن القائمة الخاصة بهم تتناوب مع العميل، “أحد العوامل الرئيسية في تقديم الطعام هو الخروج من منطقة الراحة الخاصة بك باستمرار. إنه تحدي في كل زاوية. في كل مرة تقوم فيها بالطهي في مطبخ مختلف، في كل مرة تكون هناك عقدة جديدة يجب عليك اكتشافها؛ والثابت الوحيد في كل هذا هو فريقنا. كل حدث مختلف والمتغيرات لا تعد ولا تحصى ولكن فريقنا الأساسي المكون من 85 شخصًا هو السبب في قدرتنا على التغلب على هذه التحديات والتأكد من سعادة ضيوفنا وضيوفنا.”

“إنه عمل صعب حقًا أن تكون فيه بمفردك. الكثير من اللكمات التي لم أتمكن من النجاة منها بدون شركائي، ثريا وعزت”، تتوسع حسان في الحديث عن أهمية الشراكة الجيدة، خاصة في صناعة مثل هذه؛ “في نهاية اليوم، لا يوجد شيء أكثر إرضاءً من أن يغادر الناس بابتسامة على وجوههم.”

نشأت حسان في أسرة تحتفل بالطعام في كل المناسبات، وكانت هذه النشأة هي التي شكلت كيان سيدة الأعمال التي نراها اليوم، تقول بخصوص هذا الأمر: “نشأتُ على فكرة أن الطعام من أهم الأمور، وكنا دائمًا ما نهتم بترتيب الطاولة وكنا نحرص على وجود مناديل السُفرة وكل ما يلزم لطاولة طعام أنيقة. فقد أخذت هذا الأمر من والدتي وجدتي، بالنسبة لي هذا هو الوضع الطبيعي الذي يجب أن تكون عليه طاولة الطعام.”

شركة .The Cookery Co جعلت من “تقديم الطعام” تجربة فاخرة لا تُنسى، وقد وصلوا إلى ذلك بالشغف والإيمان بالهدف والعمل الشاق.

مشاركة المقالة

مقالات ذات صلة

اشترك في النشرة الإخبارية المجانية للحصول على دليلك لاتجاهات الموضة ونقاط الحوار الثقافية وأخبار المشاهير والنصائح الحصرية.